Построение каких бы то ни было отношений у меня делится на несколько фаз. Не сознательно, конечно, а каким-то внутренним чутьем. Я никогда это не формулировал, даже не задумывался об этом. Но сейчас - решил зачем-то записать. Ну, пусть для протокола. Или для сравнения с новой (если такая будет) моделью через много лет.
Итак, стадии.
1. Узнавание - наиболее эмоционально заряженная. В этот период я увлечен и жадно поглощаю всю выдаваемую мне информацию. Выдаю в ответ не меньше, так как сторонник честных сделок. Этот этап отчасти сравним с влюбленностью - почти все мое внимание концентрируется на изучаемом объекте, я провожу с ним достаточно много времени, чутко реагирую на запросы, и т.д. Цель этого периода - узнать и притереться. Или не притереться, как карта ляжет. Проблема этой фазы в том, что эмоциональное мое состояние не стабильно, просто потому, что не умею я этим оперировать - эмоциями в смысле. Потому я излишне раним и крайне болезненно воспринимаю всякие внезапные штуки и острые углы. На этом этапе отсеиваются 65% людей, пробудивших во мне интерес.
2. Примирение. В этот период информация переваривается, осмысляется, строятся пробные модели дальнейшего взаимодействия. Сложны, довольно объемный и продолжительный процесс, поскольку он связан с обработкой большого массива информации. На этом этапе эмоции притупляются, включается голова. и я детально разбираю не только то, что успел поглотить на предыдущем этапе, но и собственные реакции на. Это, к слову, немало важно, потому как по направлению моих реакций я могу предположить дальнейшее развитие событий с мое стороны, что помогает сделать вывод об актуальности вопроса в целом.
На этом этапе отсеивается примерно 20% из первоначальных 100%.
3. Доверительное взаимодействие. Ну, само название говорит само за себя. Если в результате первых двух этапов я принял человека как безопасную и интересную единицу, с которой можно плодотворно и приятно взаимодействовать (обоюдно, конечно), то в этой фазе я действительно делаю это гипотетическое взаимодействие вполне реальным. Это - самый продолжительный и яркий этап, когда я все так же продолжаю шуршать мозгами, но уже и эмоции выдаю со спокойной душой, будучи уверенным в том, что меня поймут правильно, ничего не додумают и вообще. Люди из этой категории становятся "своими", и я готов из кожи вон вылезти, чтобы им было хорошо, уютно и дальше по тексту. В общем - обеспечиваю им то, что они хотели бы получить в процессе общения со мной. На этом этапе отсеиваются еще 10%.
4. Диффузия. Это период, в котором человек становится частью моей жизни, моего мироощущения, меня самого. И этот этап длится бесконечно. Те немногие, с которыми это таки удалось - где бы они ни были, что бы не сделали - остаются родными навсегда, сколько бы времени не прошло.

Именно поэтому на таком-то году своей жизни круг моего реально общения - приятного, безопасного и необходимого, как воздух, - состоит из двух человек.