Терпите, вы же давали клятву Гиппократа!
Что такое фэндом и с чем его едят – вопрос достаточно распространенный в равной степени среди завсегдатаев сети и коренных жителей так называемого «реала». Доподлинно известно, что молодежь всех стран объединяется, как завещал один из лозунгов великих Советов. Правда, не под знаменами мирового пролетариата, а под флагами полюбившихся произведений и их создателей. И потому уже на интуитивном уровне понятно, что «фэндом» - это что-то вроде активно творящего фанклуба, изыскано укуренного кружка по интересам. Однако для любителей точных формулировок мы можем воспользоваться дословной цитатой из массово используемого подручного ресурса, Википедии. Итак, фэндо́м или же фандом — это неформальное субкультурное сообщество, участники которого объединены единым интересом, связанным с произведениями искусства — пристрастием к определённому жанру, фильму, книге, сериалу и т.д. Реже этим же словом определяют всю совокупность фанатского вторичного творчества, относящегося к определённому произведению или описанному в одном или нескольких произведениях альтернативному миру. Так же слово «фандом» употребляется чтобы обозначить «культурное наследие» бесчисленного множества поклонников, касающегося той или иной вселенной, реальности, личности.
Из соображений политкорректности, - сообщает не менее любимый и пользуемый Луркмор, - религии никто не причисляет к фэндомам, хотя под определение они попадают в первую очередь, и более чем очевидно, что фэндом и есть, по сути, религия.
Отчасти это действительно так, поскольку слово «фандом» является производным от слова «фанатик» (сокращенно «фан»), термина куда более часто используемого в религиозной сфере. И если копнуть глубже, то у каждого из фандомов имеется свой канон, догмы, заповеди, и даже смертные грехи. За них, правда, никто не обещает ад после смерти, зато здорово может организовать его при жизни, или же – в качестве местного варианта анафемы – отлучить нерадивого фана от лона фандома. Но не будем о грустном.

Определившись с самим понятием и бегло приобщившись к фандомной философии, будет несправедливым обойти вниманием историю возникновения этого распространенного нынче процесса и некоторые его тонкости. Разумеется, он практически ничем не отличается от возникновения любой из известных субкультур.
Сначала была идея. В нашем случае – идея научной фантастики. Эдакий нехитрый способ прожить будущее уже сегодня и восхититься удобством технического прогресса, под шумок, пытаясь предположить, как со всеми этими благами будет существовать человечество. Первыми фандомовцами стали жители США в тридцатые годы двадцатого века, а позже, во время хрущевской «оттепели» кружки по интересам заполонили и советское пространство. Как мы можем наблюдать, все это замечательно растет и приумножается по всем фронтам и до наших дней.
Следом за идеей и первыми объединениями стало появляться все то, что свойственно любым субкультурным объединениям. Характерный сленг, распознавательные знаки, общие черты у представителей одного фандома, специфическая символика, фестивали и прочие мероприятия. Внутри каждого фандома начали образовываться любимые темы, мысли и предположения, за здорово подхватываемые новыми адептами, и каждый канон – исходный текст/фильм/факт – начал обрастать своим «фаноном», локальными мемами и прочей специфической лабудой.
Потому если вы вдруг услышите, что любимое блюдо семейной пары Шерлока и Уотсона – борщ, не спрашивайте, не нервничайте и не спешите отыскать отсылки к этому любопытному открытию в книгах Артура Конан-Дойля. Он точно такого не писал, да и не написал бы, потому что логики в этом сомнительном утверждении – мало. Зато любой из представителей шерлокофандома истрактует вам эту нелепицу с рвением богослова, трактующего очередное изречение из культовой книги.

Не на последнем по значению месте в характеристике своеобразной «секты» находятся плоды ее деятельности, о чем вскользь было упомянуто в начале сего пространного монолога. Фан-творчество, в самом деле, не ограничивается написанием текстов (которые, к слову, иногда еще и публикуются с позволения сердобольных авторов) и рисованием иллюстраций и прочих изображений канонических персонажей. Свой след оно оставило так же в музыкальной культуре, дав рождение новым течениям. Так, например, поле невероятного успеха «Гарри Поттера» образовалось новое музыкальное течение – «визард рок». И это ближайший, но не единственный пример.

Подытоживая все сказанное, можно прийти к выводу, что фандомы – это довольно естественные и продуктивные образования, которые позволяют среднестатистическому Васе Пупкину из поселка городского типа Забугрыщево реализовать свои творческие позывы, почувствовать причастность к глобальному процессу и наладить свое общение как в глобальной сети интернет, так и в повседневной своей жизни. На смену вымершим хиппи и панкам приходит новое поколение талантливых и не очень, доброжелательных и агрессивных, невероятно разных, и в то же время объединенных одной большой любовью молодых людей. Насколько это хорошо и насколько плохо – судить не нам. Как и в любом процессе, в процессе образования и сплочения фандома есть свои плюсы и минусы. Но это уже другая история.
На этом все. До новых встреч.

@темы: размышлизмы